計畫辦公室

辦公室運作計畫主責「第二期能源國家型科技計畫」之推動、管考及跨部會署協調等重大任務,協助行政院督導各主軸計畫之申請、審查、執行、管考及退場等階段符合相關制度規範,並與上位政策緊密結合,俾利「第二期能源國家型科技計畫」之推動與執行,符合預期之政策目標。因此,本計畫辦公室之設立係推動「第二期能源國家型科技計畫」之首要工作。

此外,依據指導委員會的決議以及科技部張部長的裁示,本計畫的執行模式與執行經驗,將做為科技部進一步規畫後續國家型計畫的參考,同時也將運用本計畫的推動與管考經驗,做為科技部推動產學諮議會與相關政策的原型平台(Pilot Platform),因此本計畫辦公室還肩負將第二期能源國家型科技計畫推動產學合作所得經驗彙整,以提供科技部後續規劃與推動產學合作的任務,相關的工作項目也是本計畫辦公室任務的一部分。

總體而言,本計畫辦公室定位與任務如下:

  1. 規劃能源國家型科技計畫之推動與運作制度(審查、管制與考核)。
  2. 能源國家型科技計畫之跨主軸與跨部會協調。
  3. 能源國家型科技計畫各部會署年度概算(綱要)計畫初審。
  4. 各能源主軸計畫執行之管制與考核。
  5. 能源總體計畫資料之管理或分析。
  6. 辦理能源相關計畫之成果發表活動、訓練課程與新聞稿發送。
  7. 推動能源科技項目之國際合作及出國互訪。
  8. 能源計畫執行績效之自我評量。
  9. 研訂退場計畫及計畫退場業務交接。
  10. 彙整能源國家型科技計畫的推動與管考經驗,以因應科技部後續規劃國家型計劃的分析與相關政策的考量需求。
  11. 整理能源國家型科技計畫在推動產學合作與橋接的經驗,做為科技部推動與落實產學諮議會與相關政策的原型平台(Pilot Platform)。