組織架構

FRAMEWORK2016

 

「第二期能源國家型科技計畫」設立「能源科技策略小組」、「能源政策之橋接與溝通(含媒體公關)小組」與「國際合作小組」等三個「連結小組」,俾使本計畫能確保後續規劃與推動,能兼顧國內外之形勢變遷、社會需求與全球資源之鏈結,進而在有限的資源下,發揮最高的成效。

其中「能源科技策略小組」將持續考量我國能源科技的策略規劃,「能源政策之橋接與溝通(含媒體公關)小組」的設立乃是鑑於第一期計畫執行過程中,每每面臨如離岸風力、海流發電等多項方案受到社會或居民抗爭的困境,因此將政策溝通視為順利推動本國家型計畫的要素。除此之外,「國際合作小組」的成立乃是基於「第二期能源國家型科技計畫」在執行時程上的急迫性,以及希望能夠充分運用國際合作來加速我國相關能源科技的落實,因此由「國際合作小組」審視與協助所有主軸計畫的規畫架構,以求能夠充分運用國際合作來減低經費需求、提高投入產出。

另外,基於本期計畫需要隨時檢視各計畫的執行狀況,依據需要進行研究項目及經費的調整,所以辦公室中還成立「成果追蹤委員會(Oversight Committee)」來進行所有主軸計畫執行情形的成果追蹤與施行項目等計畫內部審視工作。這個委員會之組成設有執行秘書一人,加上由指導小組、諮詢小組、與連結小組召集人與產學研代表擔任成果追蹤委員會之主要成員,其主要任務在於分析並掌握各規劃內容與階段性成果,以確保整體計畫之資源配置能持續處於最佳化狀態。整個委員會之決議將秉持pros and cons之精神,在三個「連結小組」之支援下,藉由正反並陳之辯證,協助委員深入掌握各項規畫與成果之內涵,俾使決策品質能持續提升。同時還將仿照美國國家衛生院(US National Institute of Health, NIH)過去幾十年因應科技與社會兩方面需求所逐步演化而得的審查機制,將審查機制與審查委員區分為「科技審查」與「政策審查」兩階段,以達到聚焦專業意見及整合政策要求之交流與探討。

審視「第一期能源國家型科技計畫」的推動成果與當前的國內外局勢,在主軸計畫部分均以落實於我國產業為里程碑,所規劃與推動的架構均依循「由上而下(top-down)」及「需求帶動(demand pull)」的原則,要求能使產官學研的力量能夠在可驗證成果的平台上落實,齊心協力的向前邁進。因此將主軸計畫調整為(1)節能主軸中心、(2)替代能源主軸中心、(3)智慧電網主軸中心、(4)離岸風力及海洋能源主軸中心、(5)地熱及天然氣水合物專主軸中心、(6)減碳淨煤主軸中心來進行分析與規劃。這六個主軸計畫的定位可以分成包含符合全球發展趨勢的(1)到(3)主軸所構成的「虛擬電廠與能源管理架構」,和由(4)到(6)所組成的對我國能源長程發展有潛能的新興能源(Emerging Energy)與降低溫室氣體排放的「新興能源與減碳架構」。