計畫簡介

第二期能源國家型科技計畫簡介

計劃簡介 (插圖1)
隨著地球暖化日趨嚴重,國際間對於京都議定書的減碳目標日趨認同,再加上能源需求因為新興國家市場的蓬勃發展而持續成長,能源價格因此不斷飆漲而導致全球通貨價格失控,凡此種種,盡皆顯示能源問題惡化的整體環境,這個問題在目前有98%所需能源需仰賴進口的我國,就代表著能源供應安全受到嚴重的威脅,也代表著對於經濟發展和產業經營的嚴重影響。更嚴重的是,我國目前仍舊以使用高碳排放量的進口化石燃料為主要能源供給來源,再加上產業遲遲未能轉型,乃導致我國二氧化碳的人均排放量在全球為第18名(亞洲第一名),排放總量是全球第22名,事實上從1990年迄今,我國除了過去幾年略有改善外,每一年的GDP成長均跟隨著完全等比率的CO2排放[1],相較於OECD國家在此一議題的順利脫勾,我國如果不能在這議題上提早因應,將可能在「後京都議定書時期」會遭受到嚴厲的貿易懲罰或經濟制裁。

計劃簡介 (插圖2)

基於這些原因,第一期「能源國家型計畫」(National Energy Program Phase I, NEP-I)乃依據行政院能源政策及科技發展指導小組各次會議決議,96年11月召開之全國產業科技會議所擬定之15項能源科技發展主軸,及96年12月行政院科技會報第23次會議之決議在過去四年多來進行推動。惟第一期計畫規劃及執行至今,國際政經形勢丕變,這些重大變化均使得我國在能源的取得和使用時的評估與抉擇,需要重新考慮社會與人民對於能源使用態樣的重新抉擇,並且也需要更進一步的將我國產業經營環境所面臨的基礎性典範轉移列入評估,因此乃有「第二期能源國家型科技計畫(National Energy Program Phase II, NEP-II)」需呼應前述變局來進行大幅調整規劃與執行方針的芻議。本計畫為「第二期能源國家型科技計畫」之先期規劃計畫,主要目的係藉由本計畫完成「第二期能源國家型科技計畫」之總體規劃報告書,以訂定NEP-II的整體研究內容與執行架構。


 

[1]能源使用與GDP的比值被稱為primary energy density,CO2的排放與能源的比值被稱為carbon intensity,這兩個比值的乘積沒有脫勾,就代表我國GDP的成長均是運用CO2的排放為代價換來的。