能源政策之橋接及溝通小組

一、小組目標及任務說明

有鑑於能源國家型計畫第一期計畫執行過程時,每每面臨如離岸風力、洋流發電等多項方案,常受到社會輿論或當地居民抗爭的困境。故將能源政策中較容易引起民眾爭議的部分,納入橋接與溝通分項,以重新思考各研發技術、政府各部會和執行單位,於「第二期能源國家型科技計畫」的價值、定位與分工,尤其特別強調彼此的協調與合作,並規劃出包括:1.政府跨部門溝通平台橋接、2.法令限制探討研究、3.民眾抗爭問題之研究、4.成果發表會與媒體公關等,以達到人民有感、產業有望的期許。藉由計畫辦公室的橫向鍊結的功能,以滾動式的管理機制,協助各子計畫順利進行,並引導出未來前瞻性的研究主題。

橋接與溝通的目標是以協助主軸計畫能夠順利完成,尤其是政策施行與機組架設的部分,不只需要政府與民眾做事先的溝通、政府與業界,甚至政府各部會都需要有橋接溝通的機制,以利主軸計畫的進行。為了達到此目標,本小組將各主軸計畫中民眾利益與政府各部會協調較有矛盾的項目,包括離岸風力、碳捕捉及封存、海洋能與地熱發電四個項目選擇優先討論研究,希望以資料收集、橋接研究與溝通行動三種方式來解決民眾疑慮,以協助日後主軸計畫的技術落實。
 

二、小組架構

橋接架構圖片1