[新聞報導]印尼美娜多市農村氣態生質能設備示範計畫

NEP-II 107/科技部-印尼美娜多市農村氣態生質能設備示範計畫/逢甲大學綠色能源科技碩士學位學程團隊研究成果,獲印尼多家媒體報導。

報導全文

Manado Post: https://pse.is/CKH73

Tribun Manado:

https://pse.is/CFT47

https://pse.is/CFM7D

 

摘錄翻譯:

由逢甲大學朱正永副教授及中興大學吳耿東副教授共同執行的第二期能源國家型科技計畫「印尼美娜多市農村氣態生質能設備示範計畫」,將研究完成的「二階段厭氧沼氣發電技術示範及訓練站」設備組裝完成,於8/6從台中港上船,9/18扺達印尼北蘇拉維西省美娜多市並進行設備組裝,期間受到當地大量關注,據印尼國營新聞台INDOSIAR報導:美娜多市政府(Manado)和聖拉圖蘭吉大學(UNSRAT)與及台灣逢甲大學(FCU)合作建置新穎可持續性的生質能發電廠示範園區,利用牛隻糞便與及當地周遭農業廢棄物作為料源,然後醱酵生產氫氣及甲烷氣,再利用該混和氣體成為發電的來源。該項技術在市政府管轄位在Bailang的一座牛隻屠宰場建造,在屠宰場中,每天牛隻糞便的產量可達250公斤。除了可提供屠宰場周邊部分用電需求,該技術還可以對環境的可持續性產生很好的影響,因為它可以減少污染。這項技術有望成為電力危機的解決方案,並可以保護環境。

日前於11/9舉辦示範及訓練站交接暨示範儀式,期間美娜多市政府邀請北蘇拉維西省農業處處長Novly Wowiling一同出席,由美娜多市政府主任秘書Micler Lakat代表市政府跟逢甲大學主正永副教授同時也是APEC先進生質氫能技術研究中心(APEC ACABT)執行秘書進行交接,交接儀式後進行簡短的說明暨實地示範,推廣台灣生質能源技術及設備廠商予印尼,獲得良好成效,該交接暨示範儀式同時也受到當地前兩大報社(Manado Post、Tribun Manado)以頭條報導,內容大致如下:

美娜多市的畜牧排泄物跟農業廢棄物可以成為電力來源。這一點於11/9由APEC先進生質氫能技術研究中心與逢甲大學交接給美娜多市政府的示範及訓練站得到了啟發。

北蘇拉維西省農業處處長Novly Wowiling提到:北蘇拉維西省政府高度讚賞台灣逢甲大學及APEC先進生質氫能技術研究中心,印尼在生質能源方面具有豐富的潛力,此一發電技術示範訓練站是對環境友善環保的,省政府方面希望這個專案的實施能順利進行。

美娜多市主任祕書Micler Lakat說:生質物發電技術是一種新的可再生能源,可以減少對石油及煤炭的依賴。我希望生質能源的應用是美娜多市朝向智慧城市的起點之一。由於這項技術是利用畜牧排泄物跟農業廢棄物,因此是一個對環境友善的能源,為了開發和加大此以技術之利用率,可以持續對此進行評估及研究。

美娜多市經發局局長Liny Tambajong說到:這次由於只是一個示範訓練站,產生的能源只有5千瓦,所以僅能提供屠宰場周邊的公共用電,如果一切進行順利,我們將與國家電力公司合作,因為要管理能源必須與國家電力公司合作。為了支援此示範訓練站,政府也編列了明年度的預算在維護保養、堆肥管理、土木建築上。

在示範演示中,香蕉皮、香蕉葉、椰子殼等農業廢棄物經過破碎機處理後,與牛隻糞便及廢水混合,經過醱酵從混合物中產生沼氣,成為電力來源,而殘留物經過流出集中成為堆肥。

 

過往報導影片: