台電.中油組國家隊 開發宜蘭地熱發電

NEP-II 107/科技部-宜蘭平原深層地熱探勘鑽井及地熱系統開發研究-宜蘭平原南部地熱概念模型和精確潛能評估/國立臺灣大學地質科學系暨研究所團隊研究成果,獲客家電視-客家新聞、新知報-科技大觀園媒體報導。

報導全文:http://www.hakkatv.org.tw/news/166338

 

台電.中油組國家隊 開發宜蘭地熱發電

為落實2025非核家園,政府積極開發綠能,除了風力、太陽能以外,連過去開發失敗的地熱發電,也著手規畫開發,今天上午台電與中油簽署宜蘭地熱開發MOU。台電董事長楊偉甫強調,宜蘭開發的地熱發電,預估目標值有2百萬瓦(MW),而且過去並沒有,借重中油地熱鑽探技術,這次台電與中油首次合作,共組地熱國家隊,就是希望開發台灣首座地熱發電廠。

台電、中油簽署地熱開發MOU兩大國營事業,首次合作開發地熱發電,台電董事長楊偉甫說,過去曾在宜蘭清水開發地熱,最後卻無疾而終,但這次不一樣,與中油共組國家隊,就是要借重中油鑽探技術。

台電董事長 楊偉甫:「鑽探的部分,有中油公司,藉由他們的專長,所以過去是沒有兩個公司,一起合作這樣的一個機制,那現在有這樣的機制,就會有更好的成果。」

民國60年代正逢石油危機,當時政府在聯合國資助下,就曾發動全台地熱探勘行動,70年代,台電在宜蘭清水,設置了一座3MW地熱發電廠,當時台灣成為,全球第14個擁有地熱發電的國家,不過,只運轉了12年,就因為不符合經濟效益關閉,目前轉為BOT委外經營。

台大地質系教授 宋聖榮:「選擇機組的不當,應該要選擇ORC雙循環系統的,第二個因素就是,那個(地質)結構的問題,第三個,是沒有做尾水回注。」

台大地質系教授表示,地熱分為淺層與深層,淺層地熱全台有26處,預估裝置容量約有1000個百萬瓦,目前還在評估中,另外深層地熱裝置容量更大,約有33000個百萬瓦,全台地熱可抵9.7座核四廠,不過,學者分析,深層地熱發電技術還在開發中。

台大地質系教授 宋聖榮:「(深層地熱)這個技術,目前美國正在快速的發展這個技術,那等這個技術成熟了以後,我相信整個全世界的地熱應用,會大幅的提高。」

這次台電與中油合作探勘宜蘭仁澤與土場地熱,預估總裝置容量可達8百萬瓦,而將先開發仁澤區地熱,投資金額6億,裝置容量約2百萬瓦,換算下來每年發電量有1000萬度,可供3000家戶一年用電,預計民國111年併聯發電。